Selasa, 25 September 2007

Resep



Lauk yg satu ini sudah jd salah satu pilihan menu sehari-hari bg masyarakat jawa khususnya, walaupun di daerah lain juga ada menu yang sejenis mungkin hanya nama yg membedakan,demikian jg di keluarga kami meski tidak tinggal di jawa tp taste orang jawa tetap melekat di lidah kami sekeluarga dan ini adalah makanan favorit papa dan biasa dimakan begitu saja tanpa nasi seperti embek ya wekekek…mama juga seneng karena bikinnya gak ribet tp yg jelas menu ini sarat gizinya lho ayo kita coba


URAP

1 ikat bayam [lebih bagus jika bayam berdaun lebar]siangi cuci bersih
1 ikat kacang panjang ,cuci potong2
1 ikat daun singkong,siangi cuci bersih
1 ikat daun kenikir,siangi cuci bersih
1 ikat kecil kemangi,siangi cuci bersih
100 gr toge panjang,potong ekornya,cici bersih
½ butir kelapa setengah muda parut memanjang
1 buah timun,cuci potong2
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah [kalau mau agak pedas beri cabe rawit]
1 ruas kencur [kira2 3 cm]
1 sdt terasi
2 lbr daun jeruk buang tulangnya
50 gr gula merah
garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas


Cara membuat:
Rebus smua sayur kecuali kemangi sampai matang,tiriskan dan sisihkan.
Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata tempatkan dalam wadah plastic atau mangkok tahan panas lalu kukus sampai matang kira2 10 menit deh.Setelah itu campur sayur,timun,kemangi dengan parutan kelapa sampai rata taburi toge diatasnya.Sajikan dengan ikan asin goreng tambah nikmat.

Tidak ada komentar: