Rabu, 26 September 2007

Resep




Tiap kali mama icel ke pasar di bagian kios ikan dan daging selalu tersedia ikan patin yg berlimpah.Ikannya besar2 dan segar dan selalu menggoda untuk dibeli,tapi pengalaman mama icel ketika membuat pepes ikan patin yang hasilnya berbau tanah, hati mama icel langsung ciut bagaimana tidak dengan susah payah mama icel membungkus si patin dengan daun pisang(mama icel biasanya udah nyerah kalau dapat resep yg pakai acara bungkus membungkus soalnya hasilnya tidak cantik malah cenderung tidak berbentuk dan biasanya banyak bocor ,walaupun pake daun yg udah dilayukan mungkin krn tidak berbakat kali yeee.. ) ternyata hasilnya tidak termakan , sedih juga.Tapi baru-baru ini mama icel baca di blognya kel.Jatmiko (thanks ya)resep pindang ikan patin, ya udah akhirnya mama icel tergoda untuk berkawan lagi dg si patin apalagi papa icel hobi jg nih dengan yg namanya Palu mara masakan sulawesi mirip pindang jg.Ternyata hasilnya sungguh memuaskan papa icel doyan banget apalagi anak2, rasanya yang segar membuat anak2 nambah terus dan yg paling penting jauh dari bau tanah horee..besok2 bikin lagi deh.

PINDANG IKAN PATIN

500 gr ikan patin segar,potong uk sedang cuci bersih lumuri jeruk nipis diamkan 10 menit lalu cuci lagi.
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 cm jahe segar memarkan
2 buah tomat merah,potong2
2 buah tomat hijau,potong2
3 bj cabe merah ,potong buang bijinya
1 ikat kemangi
10 bj cabe rawit utuh jika ingin pedas
2 btr asam jawa
kecap,gula merah,gula pasir secukupnya
1250 cc air
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bj cabe merah
garam secukupnya



Cara membuat:

Didihkan air dalam panci,masukkan bumbu halus berikut daun salam,serai,jahe,cabe merah utuh ,asam didihkan lagi,setelah itu masukkan ikan patin masak sampai matang dg api sedang jangan diaduk2 supaya ikan tidak hancur.ketika hendak diangkat masukkan kemangi dan tomat tunggu sampai kemangi agak layu lalu angkat.

Tidak ada komentar: