Selasa, 09 Desember 2014

Kapurung



Makanan khas dari Sulawesi Selatan ini jadi salah satu makanan favorit Icha anak saya.
Makanan yang hampir mirip sayur asam ini kandungannya amat menyehatkan...bagaimana tidak selain sayur2an, terdapat juga ikan,kacang tanah dan karbohidrat dari tepung kanji.
Cara membuatnya relatif mudah,hanya saja untuk membuat bulatan kanji yang perlu keahlian khusus,

Bahan:

Sayuran : kangkung,kacang panjang,daun katuk,daun kacang, (saya pakai kangkung dan kacang panjang) siangi,cuci bersih.
1 ons kacang tanah,sanggrai haluskan kasar
1 ons teri kering , sanggrai haluskan kasar
1 buah jantung pisang,ambil aresnya rebus dan potong2

adonan kanji:
250 grm tep.kanji
1 liter air
campur lalu masak sampai mengental kaku dan bulat2kan dengan bantuan 2 sumpit dan rendam dalam air..sisihkan

Ikan kuning:
1 ekor ikan kembung ,bersihkan
rebus bersama irisan kunyit,jahe,bawang merah,bawang putih , daun jeruk ,garam,gula.
sisikan.

cara membuat sayurnya:
rebus air setelah mendidih,masukkan kacang dan ikan teri sanggrai,jantung pisang.
beri garam. setelah itu masukkan sayur2an sampai matang.
cara menghidangkannya siapkan mangkok masukkan adonan kanji yg sdh matang,lalu sayuran dan terakhir suwiran ikan kuning dan kuah sayurnya.sajikan bersama sambal tomat dan irisan jeruk nipis.





Tidak ada komentar: