Kamis, 21 Mei 2015

Kering Tempe Berkaramel

Sudah lama saya menginginkan kering tempe yang lengket karena gulanya berkaramel tapi tidak pernah berhasil , yang ada kering tempe yang ambyar alias pisah2 tidak lengket apa sih istilah masaknya?pokoknya kurang sip deh..
Nah berkat seorang teman yang saya curhatin saya bisa dapat ilmu loh cara memasak kering tempe yang saya inginkan.
Pertama setelah kering tempe dan kacang tanah atau teri di goreng dan disisihkan,tumislah bumbu2 bawang merah,bawang putih ,cabe ,daun jeruk dan asam...lalu tambahkan sedikit air gula merah atau jawa yg lumayan banyak kira2 100 gram masak sampai air gula berbusa dan ketika di tuang dg sendok sdh mengental , kemudian baru masukkan tempe/kacang tanah/teri aduk2 sampai benar rata bumbunya.Dan hasilnya sunggu memuaskan ini dia:

Kering tempe yang manis dan gurih bisa dimakan begitu saja tanpa nasi loh...eh tapi di foto tidak terlalu kentara ya,,
Jadi jangan segan2 untuk bertanya ya sekalipun itu resep masakan yang biasa seperti ini...tapi kalau dimasak dengan sempurna rasanya senengggg banget!

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar: