salah satunya adalah kuliner dari tetangga pulau yaitu Palumara dari Sulawesi selatan.
Makanan ini cocok untuk lidah saya orang Jawa dan sangat mudah membuatnya.
Nah berhubung saya sekarang sementara tinggal di
Jogja dan rada susah cari ikan laut yang segar,maka saya mengganti ikan kakap,kerapu yang biasanya dibuat untuk palumara dengan ikan gurame yang mudah didapat disini.
Nah berikut resepnya:
Bahan:
Ikan gurame,bersihkan dan potong2,perciki dengan jeruk nipis diamkan 15 menit
Bumbu Iris:
Bawang merah
cabe merah/cabe rawit iris atau utuh
Serai memarkan
Daun bawang
Daun jeruk
Tomat
Asam jawa
Gula merah
Garam
Air untuk kuah
Cara Membuat:
didihkan air masukkan bumbu iris( bawang,serai,daun jeruk,asam) setelah mendidih masukkan ikan ,garam dan gula.setelah ikan matang masukkan daun bawang dan cabe serta tomat,tunggu layu angkat,dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar