Kali ini yg saya buat adalah pempek dos..iya pempek tanpa ikan hanya karbohidrat semena2 itu..karena di Jogja susah ketemu sama ikan tenggiri apa dia lagi di salon apa jalan2 ke mall sehingga susah ditemui?
Garing ah..
Ini resep nya ya:
Bahan biang:
125 gram tepung terigu
250 air
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 butir bawang putih dihaluskan
Bahan pempek:
500 gram tepung tapioka
5 butir telur
Kuah cuko:
Asam jawa,gula merah,cabe giling,bawang putih memarkan,garam,air.
Cara membuat:
Campur bahan biang lalu masak dlm api sedang sambil diaduk sampai menjadi bubur,angkat dan diamkan sampai hangat.
Pindahkan dalam baskom plastik masukkan 2 butir telur aduk sampai rata kemudian masukkan tepung tapioka uleni sampai kalis.
Kocok sisa telur untuk isian.
Didihkan air untuk merebus adonan tuang 2 sdm minyak ke dalamnya agar adonan pempek yg direbus tdk lengket.
Bentuk bulat adonan pempek lalu buat seperti mangkok ,tuang 3 sdm kocokan telur (jgn sampai kena tepinya ya krn akan susah merapatkannya) lalu rapatkan adonan membentuk spt kapal.
Rebus ke dalam panci yg mendidih td lakukan sampai adonan habis.
Jika pempek sdh mengapung tunggu kira2 sampai 10 menit supaya telur didalamnya matang,lalu angkat dan tiriskan .
Pempek siap digoreng.
Kuah cuko:
Campur semua bahan cuko rebus sampai mendidih angkat lalu saring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar