Minggu, 30 Agustus 2015

Rempeyek Kacang

Lihat ada sisa kacang tanah dari membuat bumbu soto Makasar jadi kepikiran untuk bikin rempeyek kacang..apalagi besok pengen masak nasi pecel..wah cocok nih.
Saya udah lama banget gak bikin rempeyek karena saya suka yang praktis tinggal beli, selesai..tapi berhubung lagi rajin ayo kita bikin sendiri aja.

banyak stok minyak dari goreng ayam jadilah peyek ada rasa2 ayamnya hehe..

cruncy dan krispi..apa ya bedanya..

pas jadi 1 toples
Bahan2nya:

150 gr tepung beras
150 gr tepung tapioka
100 gr kacang tanah dicacah
200 ml santan ( saya pake kara ) dicairkan
5 lembar daun jeruk diiris tipis

Bumbu halus:
bawang putih
kencur
ketumbar
kemiri
garam

Cara membuat:
campur semua bahan dengan bumbu halus kecuali kacang tanah.
adonan harus cair ya supaya menghasilkan peyek kacang yg tipis .
kalau seandainya diresep saya kebanyakan air atau masih kurang cair dikira2 saja ya..
memang masak itu harus pake feeling juga kok ...
setelah rata,panaskan minyak goreng tunggu sampai panas baru kita tuang adonan di pinggir wajan dg bantuan sendok atau centong sayur dengan ditambah sejumput kacang .
tuang minyak keatas peyek agar lepas dari pingiran wajan..
goreng sampai kuning saja ya karena ketika diangkat akan garing dan berwarna agak kecoklatan.
goreng sampai habis angin2kan lalu masukkan dalam toples , tutup rapat.


Tidak ada komentar: