Kamis, 23 Oktober 2008

SONGKETKU....

Gara2 diminta membantu calon pengantin untuk jadi pendamping mereka saat pernikahan mereka nanti.. Bride & Groom (pantes gak seh gue ma misua yg masih semuda ini hahaha..)..aku sibuk cari baju2 yg cucok untuk itu…panik dong wong koleksi baju formilku gak banyak.. Shopping hanya beberapa helai baju kebaya yg udah sering aku pakai..

Eh jadi inget kain songket Palembang yg jadi andalan secara warnanya oke buat dipadukan dengan baju kebaya warna apapun..dalam hati slamet deh..tapi perlu diangin2in dulu deh sebelum dipakai…karena kain songket kan gak boleh dicuci sembarangan kudu diperlakukan istimewa kalau gak mau rusak ..segera deh aku ambil itu songket dari tempat penyimapannya....tapi bener2 deh aku sock berat ketika buka gulungan kain songketku itu….udah gak utuh lagi booo ...alias dikrikiti (apa sih bahasa Indonesianya) dimakan rayap!!!... Afraid sobak sobek gak karuan!


Ini penampakannya



selendang songket yg terkoyak

Kok bisa seeeh…?? Ponder
Ternyata usut punya usut semua berasal dari karton tempat untuk menggulung kain songket itu…memang cara melipat kain songket agar tetep bagus harus digulung dg bantuan kayu atau apa aja deh, fungsinya biar tenunannya tetep kuat dan dan tidak merubah tekstur/ bentuk kain …tapi apa daya karton yg kuat dan super tebel mirip kayu tebelnya ,ternyata kalah oleh rayap yg kelaparan…!! Roach

Untunglah yg parah hanya selendangnya saja,sementara sarungnya hanya bagian kain pelapisnya aja yg bolong dikit,jadi gak keliatan…ugh sedihnya...kok bisa2nya sih doyan juga si rayap itu...mau kondangan juga kali ya mereka... hiks..sepertinya selendangnya harus digunting bagian yg terkoyak dan dijahit ujungnya Sewing supaya masih bisa dipakai lagi…atau ada ide lain?
Kayaknya aku kudu nitip ke Asih kalau ibu ini cuti pulkam di Palembang sana…siap dititipin kan bu?

24 komentar:

indah mengatakan...

pertamax.....
mana foto cantiknya pake gorden dimata hehhe....
songket euy....mahal ya?bagus tuh...sayang ya klo ada benang yg lepas...nyongketnya lama heheh

mama icel mengatakan...

malu ah..ntar kalau maluku udah hilang aku ke ambon deh kekekek..

Dewi mengatakan...

iya fotonya mana? aku kan mo liat sanggul bu SBY. xixixi...

mama icel mengatakan...

hahaha pada penasaran rupanya..

Asih Evan mengatakan...

sok atuh nitip 3 aja sklian kan sdh punya 'anak gadis'. tinggal pilih warna kyk pelangi... merah, kuning,hijau, biru..wih pokoknya gemes klu lht lgs ketokonya.

mama icel mengatakan...

hitung2 buat investasi?hihihi..

yanti mengatakan...

ogut punya loh selendang yang percisss.. coba ya entar ogut cek, dimakan rayap juga gak, kalo gak.. lo pinjem aja ambil diasemka hauahauhauaaa..

mama icel mengatakan...

nitip dong tinggal jalan aja kan ke tokonya?

Angsoka47 mengatakan...

selendangnya dibuat baju aja say... tp mungkin rada 'you can see'... sayang sekali tiada foto dirimu bersongket, bersanggul...

ke2nai mengatakan...

songket palembang emang top markotob ya... waktu pertama kali di kasih songket ma mertua pas acara lamaran, seneng bgt deh..

Sy juga sm cara nyimpen songketnya. Pake tongkat kayu trus di gulung. U/ menghindari rayap ktnya ambil kira2 1 sdt merica (yg butiran bkn bubuk ya..). Diplastikin, iket trus plastiknya di bolongin dikit di bbrp tmp.

Plastik mericanya itu dimasukin bareng songket sebeleum dibungkus sama kertas sampul coklat. Kyknya sejauh ini songket sy sie awet :)

Irma-MamaVian mengatakan...

Yaaaaa sayang banget!! Kirain mo ada foto mama Icel pake sanggul bu Ani SBY, mana nih? ayo cepet upload, penggemar menanti nih hehe

mama icel mengatakan...

@angsoka
bukan u can see lagi tuh tapi u can see everything hahhaha..

@ke2nai
nyesel banget neh knp gak ketemua mama chi sebelum nyimpen tuh songket??
tks ya tipsnya..wah ternyata penggemar songket juga..

@mama vian
hahaha pada penasaran ma diriku ya?sabar ya bu..

ENDRIYANI mengatakan...

Mom...Mana fotonya!!! Udah banyak tuh penggemar mamaicel yang dah pada request penasaran termasuk saya...hehehehe

mama icel mengatakan...

@endriyani
waduh..jadi tambah gak PD neh...:)

Eucalyptus mengatakan...

Wuah, sayang banget tuh songket bagus2 dimakan rayap2 kelaparan...
Klo aku songket2 tua palembang disimpen semua sama kakak yg paling tua, secara dia yg paling rapi klo jaga barang2 antik gitu... klo ada pernikahan baru deh keluarin koleksi2...
Ha ha, aku paling males lho pake songket, abis berat dan tebel... klo gak terpaksa ya gak pake tuh..
Ngomong2 sama seperti yg laen, penasaran neh pengen liat fotonya dikau.. hihi..

mama icel mengatakan...

waduh wong kito galo malah males,aku mah suka karena bagus banget memang sih ribet makenya tapi anggun loh boo apalagi kalau dirimu yg pake wow pasti tambah keren....hehhe..

widie mengatakan...

hah...kok bisa...sayang bener tuh kain songketnya maa...

perlu beberes lagi tuh jangan sampe rayap makan semua baju2nya mama icel bs ngga punya baju entar hehehe...

perlu di semprot dan dibasmi hehehe

Penny mengatakan...

beruntunglah diriku yang melihat secara LIVE penampilan mamaicel malam itu, begitu mempesona diantara deretan pengiring pengantin yang lain. lebih pantes doski yang jadi pengantin deh kayaknya kek kek kek kek..

Mama Shasa Shahira mengatakan...

ya ampyun.. kain songketnya sayang banget maa.. itu kan kain mahal... duuh.. jadi sedih liat kain bagus jd rusak bgtu.. ayo ma.. rayapnya kita gebukin..hahaha..

Febrie mengatakan...

nitip buat aku juga donk

mama icel mengatakan...

@widie
iya rayap katrok ya..makan kok songket!..aku udah semprot kok tempatnya..biar mampus...kejem yak?

@penny
iya beruntung sekali dikau melihat penampakan diriku secara LIVE..untung penganten cowoknya gak keleru kkkkk..

mama icel mengatakan...

@mama shasa
itu kain aku beli udah agak lama,harganya tambah mhl lagi sekarang..nelongso deh

@febrie
silahkan hubungi langsung doski satu itu

lesca mengatakan...

waduh, sayang banget ya?
aku judi keingetan sama satu2nya songketku yang juga udah bertahun2 ga disentuh. wah, abis ini harus langsung diperiksa deh...
semoga masih selamet :-p

mama icel mengatakan...

buruan diperiksa say siapa tahu bernasib sama dgku...mudah2an gaklah aku aja yg ceroboh naroknya kurang aman...